вторник, 30 июня 2009 г.

Ежедневное употребление арахисового масла

вторник, 30 июня 2009 г.
Ежедневное употребление арахисового масла может пагубно отразиться на следующих поколениях. В частности, прием такого масла в пищу беременными женщинами провоцирует развитие астмы у детей. К такому выводу пришли голландские ученые, проанализировав результаты исследования. В экспериментах специалистов участие принимали почти три тысячи беременных женщин и детей в возрасте до восьми лет.
Куратор исследования Саськиа Виллерс и ее коллеги из Утрехтского университета изучили данные о рационе питания беременных женщин, полученные в ходе опроса участниц. Ученые наблюдали за развитием детей-добровольцев в течение восьми лет. Они собирали данные об особенностях их питания, а также регистрировали случаи развития астмы.
Сравнив полученные данные, исследователи выяснили, что при регулярном употреблении арахисового масла и других продуктов из орехов во время беременности риск развития астмы у ребенка повышался более чем в полтора раза. Ежедневное употребление фруктов, напротив, на 18% уменьшало возможность приобретения этого заболевания.
В то же время употребление других продуктов не делало существенного влияния на частоту развития астмы, сообщили ученые.

Исследователи считают, что действие сильных аллергенов, в частности арахиса, во время беременности может оказывать негативное влияние на развитие дыхательных путей, а также иммунной системы будущего ребенка.
Автор исследования подчеркнула, что в настоящее время будущим матерям не рекомендуют придерживаться строгой низкоаллергенной диеты, поскольку такое питание может привести к дефициту витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития плода. Однако ограничения на арахисовые масла во время беременности может оказаться полезным для будущего ребенка.
По результатам нового исследования, у детей тех женщин, которые придерживались во время беременности средиземноморской диеты, реже развивалась астма и аллергия. Традиционная средиземноморская кухня богата выращенным на земле продуктами: овощами, фруктами, хлебом из цельной пшеницы, бобами, орехами, а так же оливковым маслом и рыбой.
Приверженцы такого питания редко употребляют молочные продукты и яйца, еще реже - белое мясо и практически не едят красного мяса.
До этого уже появлялись сведения, что такая кухня снижает заболевание астмой и аллергией у детей. Однако еще не было изучено здоровье детей, матери которых во время беременности питались средиземноморской пищей.
Исследование проводилось в Греции, и в нем приняли участие 460 беременных женщин, начиная от момента беременности и заканчивая периодом, когда их детям исполнялось 6 лет. У детей тех мам, которые строго придерживались такого питания, реже развивалась астма и аллергия. Если мамы во время беременности ели еженедельно более 8-ми порций овощей, то у их малышей НЕ развивалась астма вообще.

1 коммент.:

Mik комментирует...

Не знаю какое отношение употребление арахиса может иметь к компьютеру, но тем не менее приглашаю принять эстафетную палочку здесь. Удачи! )))

Отправить комментарий

 
Арахис. Design by Pocket